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寿久庵

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女将からのお知らせ

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2024年10月28日更新
女将連載中の東信ジャーナル「長寿食の学校」掲載記事紹介

2024年9月19日(木)
七味唐辛子

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2024年8月22日(木)
平安時代の宮中おやつ

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2024年8月22日(木)
平安時代の宮中おやつ

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2024年7月25日(木)
何にでも合う万能な生姜

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2024年6月13日(木)
ツナ缶とサバ缶

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2024年5月10日(金)
ミネラル豊富な温泉

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2024年4月6日(土)
花見団子

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2024年3月1日(金)
なれずし(熟れ鮨)

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2024年2月3日(土)
信州の郷土食「凍み豆腐」

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2024年1月1日(木)
正月に食べる雑煮

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2023年12月8日(金)
鎌倉時代に始まる「年忘れ」

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2023年11月18日(土)
栄養的に優れるおでん

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2023年10月27日(金)
栗の便りが届く季節

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2023年9月14日(木)
多くの栄養素を含む「ジャガイモ」

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2023年8月10日(木)
スイカの伝来は諸説あり

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2023年7月20日(木)
エディブルフラワー

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2023年6月15日(木)
肌にハリとツヤを与える鶏の胸肉

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2023年5月18日(木)
家康長生き10大天下取り食

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2023年4月13日(木)
ウドは薬用植物

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2023年3月9日(木)
すごい力をもつ桃の木

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2023年2月22日(水)
寒い日のおでんは江戸の人気メニュー

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2023年1月6日(金)
野菜不足を補う七草かゆ

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2022年12月23日(金)
小豆はバランスのよい栄養食

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2022年11月23日(水)
水戸光圀公が推奨した「汁講」

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2022年10月27日(金)
クルミはスーパーフード

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2022年9月29日(土)
梅漬け後の葉はふりかけに

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2022年8月26日(金)
ご先祖様をお迎えするキュウリの馬

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2022年7月29日(土)
葛は夏の料理やお菓子にも

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2022年6月11日(土)
梅は「その日の難逃れ」

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2022年5月19日(木)
江戸時代、高嶺の花だった初がつお

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2022年4月8日(金)
春の野山へおにぎり持って

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2022年3月12日(土)
春の食材「菜の花」と「はまぐり」

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2022年2月10日(木)
大根は「畑の腹薬」

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2022年1月14日(金)
ナスは家康の好物

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2021年12月17日(金)
天皇家の食事は健康長寿食

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2021年11月13日(土)
子供の成長願う七五三

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2021年10月7日(木)
江戸で貴重な松茸

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2021年9月4日(土)
日本の国花、菊の効果

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2021年7月29日(木)
スタミナ食、健康食のウナギ

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2021年7月1日(木)
魔除けの力がある笹

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2021年6月12日(土)
お殿様も栄養豊富な鮎が好き

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2021年5月13日(木)
お茶は製造方法で異なる

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2021年4月22日(木)
花で精霊を取り込む

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2021年3月13日(土)
野山の山菜や草花

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2021年10月22日(木)
福徳稲荷ずし

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